Le CEAS

Centre Ecologique Albert Schweitzer


Une démarche équitable

La sécurité alimentaire d'une famille comme d'un pays passe aussi par la conservation des denrées alimentaires. Leur transformation en produits séchés, en confitures, en conserves ou jus participe à la lutte contre la malnutrition. Promouvoir une transformation locale de ces richesses naturelles crée des emplois et génère des revenus pour des gens qui ont à cœur de vivre de leur travail.

 

Le CEAS fut pionnier du séchage de la mangue au Burkina Faso. Cette denrée s'exporte aujourd'hui à travers toute l'Europe grâce aux familles africaines qui sont venues se former dans nos locaux. Elles vivent aujourd'hui dignement de leur travail grâce notamment aux filières équitables mises en place.

 

Depuis, le CEAS n'a cessé d'innover pour trouver des nouvelles façons de valoriser les ressources naturelles locales. Fondateurs de la première vinaigrerie de fruits tropicaux d'Afrique de l'Ouest, nous avons également développé et soutenu des filières de cosmétiques et savons à base de karité bio.

 

Grâce, notamment, aux relations privilégiées que nous entretenons avec les Hautes Ecoles Spécialisées, nous avons formé de nombreux maîtres d'apprentissage à travers l'Afrique. Ce sont eux qui enseignent aujourd'hui aux milliers de femmes et hommes désireux de développer leurs petites entreprises : savonneries, sécheries ou mielleries par exemples.